RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | создание корпоративных сайтов  
Центр здоровья Алтай
Центр здоровья Алтай
Адрес: 656***, г. Барнаул, Юрина ул., 237, оф. 48
Телефон: 8(3852) 44-04***
Связаться с нами
Центр здоровья Алтай > Статьи > «ГЕМАФЕМИН» профилактическое средство для женщин в пред и климактерический период
Найти
«ГЕМАФЕМИН» профилактическое средство для женщин в пред и климактерический период
«ГЕМАФЕМИН»  профилактическое средство для женщин в пред и климактерический период

Основу препарата «Гемафемин» составляет сухая кровь самки марала, взятая у нее как донора после спаривания с маралом быком и обезвоженная по специальной технологии, максимально сохраняющей весь комплекс биологически активных веществ.

Клинические исследования, проведенные НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН, Томским НИИ курортологии и физиотерапии, клиниками Сибирского государственного медицинского университета с 1996 по 2002 годы установили, что в основе терапевтической активности препарата лежит уникальная способность повышать в организме женщины продукцию эстрогенов – женских половых гормонов.

При этом очень важны две отличительные особенности.  Во-первых, «Гемафемин» содержит незначительные количества гормонов. Суммарное содержание эстрогенов, вводимых в организм с «Гемафемином», незначительно и составляет в суточной дозе препарата около 1/1000 – 1/5000 того, что секретируется в организме женщины за сутки. Активность же препарата объясняется содержащимся в нем  большим комплексом факторов, регулирующих продукцию гормонов  в организме и активирующих деятельность собственных секреторных органов. Очень важно, что при этом сохраняется естественная биологическая динамика секреции гормонов.

Половые гормоны секретируются не постоянно, а порциями. Их концентрация в плазме крови имеет всплески или, как их называют, спайки (от английского слова «spike» - острие, шип). Для  правильного функционирования половой системы имеет значение не только и даже не столько концентрация гормонов в крови, сколько правильная пульсовая ритмика их секреции. Нарушение этой ритмики лежит в основе или сопутствует многим нарушениям женской половой сферы.

Вторым важнейшим достоинством препарата «Гемафемин» является его положительное влияние на течение естественных ритмических процессов. Под его влиянием повышается уровень бодрствования днем и улучшается ночной сон, повышается мощность ритмов биоэлектрической активности мозга.

Для половой сферы это имеет первостепенное значение. Весь спектр фармакотерапевтической активности препарата преимущественно связан с этими его свойствами. Он снижает выраженность климактерических расстройств, нормализует функции вегетативной нервной системы, улучшает состояние костной ткани, ускоряет половое созревание и окостенение костей у молодых женщин, повышает готовность к беременности, оказывает антиатеросклеротическое действие, положительно влияет на энергетический обмен и пластические процессы, стабилизирует активность вегетативной нервной системы.

Особо следует выделить способность «Гемафемина» повышать активность иммунной системы при хронических воспалительных заболеваниях половой сферы у женщин. Последнее обстоятельство важно, так как нарушения иммунитета играют важную роль в патологии женской половой сферы. Существенная роль здесь принадлежит иммунодефицитным состояниям. Именно воспалительные и инфекционные заболевания часто являются причиной преждевременного истощения пула премордиальных фолликулов и уменьшения секреции эстрогенов.

Наконец, неоспоримым достоинством является отсутствие каких-либо побочных действий, в то время как абсолютное большинство гормональных лекарственных препаратов имеют выраженные осложнения. Это связано в первую очередь с тем, что при введении гормональных препаратов происходит подъем концентрации гормонов в крови, что может привести к нарушению естественного ритма их секреции. Кроме того, введенные извне гормональные препараты по принципу обратной связи снижают секрецию собственных гормонов.

Действие «Гемафемина» во многом подобно действию «Пантогематогена». «Пантогематоген» отличается от «Гемафемина» соотношением факторов активирующих секрецию эстрогенов и тестостерона в соответствии с потребностями организма (в крови самца – преимущественное содержание тестостерона, а в крови самки - эстрогенов). Поэтому «Пантогематоген» оказывает более выраженное влияние на физическую работоспособность и в большей степени проявляет психостимулирующие свойства. «Пантогематоген», не являясь гормональным препаратом, не вызывает нарушений гормональной активности у женщин и также положительно влияет на умственную и физическую работоспособность и состояние внутренних органов. Однако, применение «Гемафемина» у женщин с проблемами гормонального характера, а также в климактерический период дает более благоприятный эффект по сравнению с «Пантогематогеном».

 

Действие «Гемафемина»:

 

Основным показанием к применению являются климактерические расстройства. Во время климакса происходит снижение продукции эстрогенов, что вызывает изменение более чем 150 показателей  функционирования женского организма. Наибольшее беспокойство больным доставляют многочисленные расстройства вегетативных функций: приливы, потливость, невозможность сосредоточиться, головные боли и боли в суставах, подавленность нервозность, бессонница и т.д. При проведении клинических испытаний у женщин с климактерическим синдромом наряду с улучшением гормональной функции яичников (уровень эстрогена вырос в 2,2 раза), отмечалась нормализация функций вегетативной нервной системы, улучшился сон, уменьшилась потливость, нервозность. Было отмечено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у женщин с выраженными нарушениями самочувствия. Хотя не все пациентки реагировали на лечение одинаково, положительный эффект - повышение уровня эстрогенов – хотя и выраженный в различной степени отмечался у всех без исключения женщин. Курс применения гемафемина при лечении климактерических расстройств должен быть длительным: добавка применяется по 1 капсуле 2 раза в день в течение 2-3 месяцев. Повторный курс возможен после перерыва в 1 – 1,5 месяцев.

Как указывалось выше, «Гемафемин» оказывает положительное влияние на состояние иммунитета, особенно клеточного его звена.

Состояние обмена кальция в костной ткани у женщин неразрывно связано с уровнем эстрогенов. При снижении их продукции в климактерическом периоде наблюдается «вымывание» кальция из костей.  Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. В этих ситуациях «Гемафемин» улучшает обмен кальция и состояние костной ткани. Это свойство препарата проявляется не только у пожилых женщин, но и в молодом возрасте при различных заболеваниях, связанных с нарушением продукции эстрогенов.

Уровень гормональной активности у женщин детородного возраста играет существенную роль. Нормализуя гормональную активность, «Гемафемин» способствует подготовке детородных органов к беременности и тем самым повышает шанс забеременеть у женщин с проблемами гормонального характера.

Десинхроноз секреции гормонов у молодых женщин при здоровых яичниках, вызванный острым или хроническим стрессом, грубым нарушением режима труда или интенсивными физическими нагрузками (у спортсменов), служит причиной снижения гормональной активности. «Гемафемин» устраняет это нарушение.

Задержка полового созревания. «Гемафемин» ускоряет половое созревание и показан к применению  молодым женщинам с задержкой развития, вызванной тяжелыми заболеваниями или другими причинами.

Хронические воспалительные заболевания. Как показали клинические исследования, проведенные в акушерской клинике Сибирского государственного медицинского университета, при применении «Гемафемина» у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы наблюдалось выраженное улучшение общего состояния, и существенно улучшались функции иммунной системы, особенно клеточного его звена, нормализовался гормональный статус.

 

Суслов Н. И.,

д. м. н., профессор, зав. лабораторией психофармакологии

Томского НИИ фармакологии ТНЦ РАМН

 

 



Источник: Томский НИИ фармакологии ТНЦ РАМН