RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | Создать сайт  
Центр здоровья Алтай
Центр здоровья Алтай
Адрес: 656***, г. Барнаул, Юрина ул., 237, оф. 48
Телефон: 8(3852) 44-04***
Связаться с нами
Центр здоровья Алтай > Статьи > МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПАНТОГЕМАТОГЕНА НА ПРИМЕРЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «ПАНТОГЕМАТОГЕН» В КАПСУЛАХ
Найти
МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПАНТОГЕМАТОГЕНА НА ПРИМЕРЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «ПАНТОГЕМАТОГЕН» В КАПСУЛАХ

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПАНТОГЕМАТОГЕНА НА ПРИМЕРЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «ПАНТОГЕМАТОГЕН» В КАПСУЛАХ

 

Современный мир оставляет человеку все меньше энергетических, транспортных технологических функций и, соответственно, физических затрат, а приоритетную роль формирует за умственным трудом во всех сферах жизни. У человека просматривается все больший дефицит времени для принятия решений, и даже здоровые люди постоянно испытывают растущую напряженность жизни. Сумма стресса и гиподинамии, сопровождающие современного человека, потребовали создания фармакологии и парафармакологии «здорового человека». К парафармацевтикам относится БАД «Пантогематоген» в капсулах.

Базовыми его компонентами являются «Пантогематоген сухой С», витамин С, глюкоза. Ученые отмечают богатое содержание биологически активных веществ в составе пантогематогена  (Таблица 3) [98].

 

 

Таблица 3. Химический состав пантогематогена

Вещества

Содержание, мг/100 г

Вещества

Содержание, мг/100 г

Аминокислоты

Изолецитин

0,143

Лизин

0,9

Лецитин

0,233

Гистидин

0,35

Коламинкефалин

0,358

Аргинин

1,13

Цереброзид

0,483

4-оксипролин

0,95

Макро-, микроэлементы

Триптофан

1,26

Кальций

0,15

Треонин

0,57

Магний

74

Серин

0,68

Алюминий

27

Глутаминовая

1,6

Железо

360

Пролин

1,27

Кремний

28

Глицин

2,2

Фосфор

120

Аланин

1,38

Натрий

900

Цистин

0,04

Натрий

120

Валин

0,64

Медь

0,1

Метионин

0,1

Йод

0,08

Изолейцин

0,24

Марганец

34

Лейцин

1,15

Олово

3

Тирозин

0,24

Барий

6,4

Саркозин

1,16

Кобальт

0,05

Таурин

0,03

Ванадий

0,04

Липиды

 

 

Свободные жирные кислоты

0,56

Основания нуклеиновых кислот

Фосфолипиды

2,42

Гуанин

39,9

Триглицериды

0,51

Гипоксантин

44,2

Сфингомиелин

0,179

Урацил

39,1

 

Эти вещества являются «важнейшими питательными субстратами» для организма человека, которые запускают «каскад метаболических реакций» [98].

Пантогематоген активирует всасывание аминокислот и положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в пантогематогене основания нуклеиновых кислот (гуанин, гипоксантин, урацил) являются важнейшими структурными элементами наследственного аппарата клеток. Гипоксантин влияет на состояние интеллекта и работоспособности, урацил – на процессы регенерации, саркозин участвует в процессе образования энергии в организме, а фосфолипиды являются важным фактором снижения холестерина в плазме крови [98].

Основное свойство пантогематогена – улучшение энергообеспеченности различных физиологических процессов. Однако препарат существенно влияет и на половую функцию, рост, развитие и восстановление различных органов и тканей, ускоряет заживление переломов, стимулирует процессы окостенения, восполняет количество белых клеток крови и т.д. Внешне действие пантогематогена проявляется как тонизирующее, противоневротическое и метаболическое [98].

Тонизирующее действие наблюдается в первые 2-5 дней применения пантогематогена и выражается в следующих проявлениях:

- улучшение настроения и общего самочувствия;

улучшение адаптации к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно психоэмоциональным перегрузкам;

- улучшение физической и особенно умственной работоспособности в стрессовых ситуациях;

- повышение эффективности работы иммунной системы человека.

Тонизирующее действие препарата проявляется у всех его принимающих по-разному: у молодых людей - от быстрого до незаметного, плавного, но стабильного повышения работоспособности. У людей с подвижной нервной системой иногда наблюдается тяга ко сну, что говорит о нормализации состояния нервной системы.

По мнению президента РАМН академика Покровского В.И., медицине XXI века предстоит решать проблему стресса, от которого страдает большинство населения. Три четверти россиян пребывают в состоянии тревоги, злобы или апатии. Стресс становится фактором, провоцирующим развитие практически всех заболеваний – сердечно-сосудистых, язвенно-дистрофических, невротических, кожных, онкологических, и не исключено, что общая иммунная ослабленность, снижение защитных реакций организма тоже связаны с эмоциональным перенапряжением.

Рост «болезней стресса» пропорционален развитию общества, его урбанизации. В благополучной Швеции каждый третий страдает от недомогания, нарушения сна и усталости. У каждого третьего четырехлетнего ребенка уже наблюдаются симптомы эмоционального неблагополучия. В США 20% населения нуждаются в какой-либо форме восстановления психического здоровья [31]. Появилась даже новая болезнь – хроническая умственная утомляемость или синдром хронической усталости. Болезнь тяжелая, пораженные ею страдают от тяжелого дискомфорта и на работе, и дома, общаться с ними мучительно. Неврозы разнообразны в своих проявлениях, однако у большинства контролирующих свое поведение людей это выражается в повышенном сердцебиении, росте артериального давления, спазме коронарных сосудов и т.п.

Противоневротический эффект «Пантогематогена» в капсулах формируется после 7-14 дней его приема и проявляется в следующем:

- сокращается число и продолжительность невротических сбоев;

- возрастает устойчивость к физическим и умственным стрессам;

- уменьшается уровень вредного влияния стресса на организм;

- нормализуется тонус вегетативной нервной системы;

- активируется иммунная система;

- улучшаются процессы микроциркуляции.

Профилактический противоневротический эффект «Пантогематогена» в капсулах наблюдается в уменьшении заболеваемости многими острыми и хроническими заболеваниями, особенно стресс-зависимого характера.

По утверждению ученых НИИ фармакологии ТНЦ РАМН (г. Томск), «Пантогематоген является высокоэффективным средством для лечения состояний дисадаптации и невротических расстройств соматогенного и психогенного генеза. Он может быть использован для лечения широкого круга заболеваний соматической и психической природы, сопровождающихся астеническими и астено-депрессивными явлениями» [13].

Роль «Пантогематогена» в капсулах как профилактического препарата антистрессового действия в ближайшие 20 лет станет выдающейся.

При длительном (3-5 курсов) приеме «Пантогематоген» в капсулах проявляет свое метаболическое действие, которое выражается в следующем:

- оптимизируется потребление кислорода клетками и тканями организма;

- нормализуется содержание липидов в плазме крови, снижается индекса атерогенности, уменьшается выраженность склеротических явлений и тормозится развитие атеросклероза, снижается частота и продолжительность приступов ишемической и гипертонической болезни;

- улучшается функциональная активность клеток поджелудочной железы, печени, эпителия желудка и кишечника, периферических нервов, нервных клеток;

- увеличивается умственная и физическая работоспособность, повышается выносливость скелетных мышц при физических нагрузках;

- улучшаются процессы заживления, восстановления и созревания тканей и органов;

- повышается острота зрения;

- улучшается водно-солевой баланс в организме;

- нормализуются пластические процессы в головном мозге, нервных волокнах, соединительной, хрящевой и костных тканях;

- возрастает переносимость организмом токсинов различной природы и уменьшаются вредные последствия их воздействия;

- проявляется гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом.

Метаболическое действие препарата эффективно при его использовании в комплексной терапии при хронических заболеваниях (хронический атрофический гастрит, атеросклероз, хронический панкреатит, хронический бронхит и т.д.)

Это очень важно пожилым людям, страдающим длительно текущими хроническими заболеваниями, истощенным больным, после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств, тяжелых травм [98].

«Пантогематоген» в капсулах является эффективным биологически активным парафармацевтиком с не только выраженным адаптогенным, но и ноотропным действием.

Ноотропные вещества – это психоаналептики, стимулирующие умственную и интеллектуальную деятельность, повышающие интегративную деятельность мозга,  улучшающие память и обучение.

В более широком плане ноотропы рассматриваются как вещества, повышающие устойчивость ЦНС к действию экстремальных факторов и применяемые для лечения многих расстройств, вызванных следующими факторами: переутомлением, интоксикацией, травмой мозга, гипоксией, старением, алкоголизмом, эпилепсией, нарушением мозгового кровообращения, иными патологическими состояниями.

Для них характерна оптимизация биоэнергетических процессов в нервной клетке, способность улучшать работу нейронов в условиях гипоксии, защищая мозг от ее разрушительных влияний, улучшать мозговое кровообращение и метаболизм мозга, повышать интеллектуальные функции [34].

Можно выделить пять этапов (Рис. 5), отражающих возможные «магистральные пути» реализации эффекта различных ноотропных средств на память. Ноотропные средства достигают генетического аппарата клетки, проходя «свои» биохимические пути метаболизма, обусловленные химическим «портретом» используемых средств. Далее, несмотря на индивидуальные различия, они вызывают в геноме нейронов отдельных структур мозга изменения на уровне молекулярных механизмов, обеспечивающих активацию генома. Следствием модификации генома являются изменения в характерные реализации различных процессов памяти на молекулярном уровне. Эти изменения реализуются в процессе умеренной оптимизации памяти, нарушенной в результате «мягких воздействий» (последствия утомления, неблагоприятных атмосферных воздействий и др.) или при коррекции в случае глубоких патологических нарушений памяти [103].

 Клиническими испытаниями установлено, что «Пантогематоген» в капсулах увеличивает оперативную память на 22%, умственную работоспособность на 29%, повышает устойчивость внимания на 19%, в количество ошибок снижает на 33,5%.

 

Крайне перспективным представляется использование ноотропных свойств препарата в профилактических целях, начиная с подростков с проблемами обучения и далее до людей преклонного возраста  с геронтологическими проблемами (Рис. 6).

Рис. 6 Вмешательство пантогематогена в различные этапы геронтопсихиатрического цикла

 

Через профилактику можно предотвратить более 40% психических заболеваний. Это особенно важно при работе с детьми и подростками, а также молодыми людьми, психическое здоровье которых – это интеллектуальный уровень нации в будущем. Известно, что более 17% учащихся вузов лечатся от тяжелых неврозов. В России не менее 15 млн. больных с клиническими формами психических расстройств и почти 5,5 млн. человек состоят на активном учете.

Ни один из известных препаратов не дает такого сбалансированного воздействия при отсутствии побочных эффектов, как «Пантогематоген» в капсулах. Препарат одновременно корректирует невротические нарушения памяти, интеллектуальной деятельности (процессы мышления и обработки информации) и снижает выраженность нарушения вегетативного обеспечения функций (регуляция внутренних органов центральной нервной системы). Эти свойства «Пантогематогена» очень важны для повышения устойчивости к стрессам, нервным перегрузкам, переутомлению [98].